Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о попытке владельца Toyota Land Cruiser незаконно получить возмещения по каско в компании "РГС-Дальний Восток".


Золотой рог, Владивосток, 16 мая 2006 г.

"Развести" страховщика
1922 просмотра

Зачастую в страховых мошенничествах задействованы и чиновники

В одном из прошлых номеров "ЗР" рассказал о том, как мошенники "разводят" страховщиков и мешают им работать. Материал вызвал большой резонанс среди компаний. Как оказалось, наиболее излюбленная область деятельности аферистов - страхование автомобилей.
В этой связи "ЗР" заинтересовал случай, произошедший с участием известной страховой компании "Росгосстрах-Дальний Восток". Ситуация вполне обычная: житель Приморья в 2004 г. застраховал свой автомобиль "Toyota Land Cruiser" 2004 г. выпуска от повреждения и хищения сроком на 1 год. Владелец джипа полностью и вовремя оплатил не маленькую премию - порядка $6 тыс. Вся история развернулась вокруг одного момента: премия была оплачена двумя взносами - 2 сентября и 22 сентября 2004 г.
Как оказалось, владелец совершенно не зря беспокоился за свою дорогую машину - 10 сентября 2005 г. джип был угнан (к тому моменту страховка была неделю как просрочена). Все, что случилось потом, можно рассматривать как классический способ "развода" страховщика, причем совершенно очевидно - такую схему просто невозможно провернуть без поддержки работников власти.
После угона клиент обращается к страховой компании и требует выплаты страхового возмещения. Страховщик в выплате отказывает, ссылаясь на то, что в договоре указаны сроки действия полиса: с 00.00 часов 3 сентября 2004 г. по 24.00 2 сентября 2005 г. - ровно год. Клиент не соглашается с данным утверждением и подает исковое заявление в суд с требованием взыскать с "РГС-Дальний Восток" страховое возмещение в размере 2 млн 109 тыс. 600 руб.
Дальше происходят совершенно невиданные вещи: 31 октября 2005 г. в страховую компанию нанесли визит судебные приставы, которые ненавязчиво сообщили о возможности добровольно погасить задолженность по исполнительному листу. Только тогда компания узнала о вынесенном судьей решении, только тогда страховщик узнал, что, оказывается, должен выплатить возмещение владельцу угнанного джипа.
Между тем само решение по иску было вынесено практически за месяц до визита приставов - 4 октября. Разумеется, при таком стечении обстоятельств страховая компания, находясь в неведении, не имела возможности даже обжаловать решение, поскольку все сроки были уже упущены. Непонятно одно: неужели страховщик не отслеживал такой важный для него судебный процесс?
Впоследствии вскрылась вся подноготная этого дела, которая и объяснила поведение всех участников истории, а также позволила предположить, что все происходящее ни что иное, как страховое мошенничество. Интересы истца - владельца джипа - в суде представлял некий г-н КОРЫТКО. Интересы ответчика - "РГС-Дальний Восток" - юрисконсульт ЗАЛЕССКАЯ.
Во-первых, выяснилось, что Корытко и Залесская жили до рассмотрения иска и по сей день живут в гражданском браке. Во-вторых, Залесская предприняла все возможное, чтобы скрыть от компании результаты рассмотрения иска - с тем, чтобы исключить возможность его обжалования в оговоренные судом сроки. Как мы помним, решение было вынесено 4 октября, а уже 5 октября Залесская подала заявление об увольнении, и доверенность ее о представительстве в компании была отозвана в тот же день. Но это обстоятельство не помешало ей получить решение суда на руки.
Само решение весьма любопытно. Представитель истца использовал тот факт, что премия была уплачена двумя взносами и повернул события таким образом, что договор якобы вступил в силу не 2 сентября, а 22 сентября - вместе с временем уплаты второй части премии. По сути, он утверждал, что полис не действовал в период с 2 по 22 сентября. Хотя в самом договоре совершенно точно указаны сроки его действия: с 00.00 часов 3 сентября 2004 г. по 24.00 2 сентября 2005 г. Но судью не остановил тот факт, что ст. 431 ГК РФ требует толковать положения договора буквально и запрещает применять расширительное толкование, дающее простор субъективному представлению об условиях сделки. По сути, судья вынес решение о страховом возмещении по просроченному полису.
Можно еще сказать и о том, что владелец джипа не затруднил себя оплатой государственной пошлины по искам имущественного характера, но при этом заплатил пошлину в 100 руб., которая предусмотрена при подаче исков неимущественного характера.
К счастью, судебная система России представленна не только судьей, вынесшим необоснованное решение. Сегодня суд восстановил срок для обжалования указанного решения, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда решение отменила и дело вновь находится на рассмотрении в суде первой инстанции. Будем надеяться, что профессионализм участников дела не позволит им осуществить чей-то злой умысел.
Поскольку такую схему не могли провернуть истец с адвокатом и юрисконсультом компании, допустимы неутешительные выводы: к такому недостойному занятию, как мошенничество, зачастую имеют отношение люди, находящиеся на ответственной государственной службе. Печально, но сегодня российское законодательство не позволяет "прищучить" мошенников - для этого нужно доказать, что злой умысел был, а это практически невозможно.

Анна САЗЫКИНА


  Вся пресса за 16 мая 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт